日期加载中...
您当前的位置: 首 页 > 365bet官网 > 乡镇机构改革 > 正文
世界杯365bet

万源市深化乡镇管理365bet官网探索创新基层社会管理

时间:2012年03月16日 编辑:万源市委编办 查看:正在加载..

为强化乡镇主体地位,充分激发乡镇活力,提升社会管理效能,万源市以提升基层经济社会管理能力为出发点,以促进农村经济和社会事业健康发展为落脚点,以“四坚持四强化”为抓手,不断深化乡镇管理365bet官网,积极探索实践新形势下加强和创新基层社会管理的新途径新方法。

坚持统筹协调发展原则,强化乡镇工作统筹权和项目实施参与权。乡镇对规划建设土地利用产业发展基础建设公共服务民生改善等重点工作中心工作进行全面统筹推进,并协调组织辖区相关单位参与,参与市级及以上项目的规划选址实施监督验收等工作。

坚持人权事权统一原则,强化乡镇人事管理权。辖区内所有行政事业工勤人员调动任免,赋予乡镇建议权和提拔否决权;市级部门在片区派驻机构正职调动任免,须征得片区2/3以上乡镇同意;市级部门派驻机构正职因事因病向主管部门请假的同时,须向当地乡镇请假;市级部门派驻机构正副职年度考核评优表彰,实行乡镇和市级部门双重综合考核;派驻机构负责人根据需要可兼任所在乡镇党政班子成员(不占职数)。

坚持整合资源,提高效能原则,强化乡镇经济社会管理权。按照依法下放授权下放能放则放的原则,整合资源,明确责任,先期授予乡镇道路安全动物防疫餐饮卫生农资农药规划建设环境保护等15项行政执法的日常监管和简易执法权。市级部门加强对乡镇行政执法行为的监督,支持乡镇依法处理授权事务。对未委托授权的执法范围,由乡镇负责查实违法违规行为,报市级部门依法处理并及时告知乡镇处理结果。

       坚持注重基层,激发活力原则,强化矛盾纠纷调处干部交流联系帮扶和发展奖励机制。乡镇负责各类矛盾纠纷排查调处,做到大事不出乡(镇),小事不出村,落实初信初访首办责任制和责任追究制;推行乡镇与市级部门干部“双向交流”,新提拔副科级领导原则上有2年乡镇工作经历;建立市级领导市级部门联系帮扶1—2个乡镇制度;对城镇建设土地出让各类罚没收入的本级留成部分全部或按比例返还乡镇;提高乡镇在市乡共享财政收入中的分配比例。

关闭