日期加载中...
您当前的位置: 首 页 > 机构编制管理 > 正文

万源市“四位一体”构建吃空饷治理长效机制

时间:2016年12月26日 编辑:万源市委编办 来源:中国机构编制网 查看:正在加载..

      近日,四川达州万源市召开编委扩大会议,专题研究落实组织、编办、人社、财政四部门“四位一体”联动机制,着力构建吃空饷治理长效机制。

  一是加强联动协作,规范办事流程。组织、编办、人社、财政四部门加强协作配合,做好数据与信息共享和对接,按照“前环节不发起、后环节不启动”的原则,实施机构编制、组织人事、工资核拨联动管理,从源头堵住吃空饷漏洞;坚持“两个一律”:未经机构编制部门审核下达编制使用计划的,人社部门一律不予办理工资手续,财政部门一律不予核拨经费;编制部门对实名制信息适时进行通报,组织、人社部门对通报的人员暂停工资调整,财政部门暂停工资核发。

  二是严格数据比对,建立预警制度。坚持财政供养人员年审和经费预算审核制度,对在编人员与财政供养人员、工资核定与经费拨付进行适时比对,建立财政供养人员数据比对预警制度,有效杜绝超编进人、超龄未退等问题发生。

  三是强化监督问责,确保治理到位。建立健全监督检查协调机制,加大监督问责力度,对违反规定或不认真履职的,严格按照中央、省、市有关规定,核减吃空饷单位编制,并严肃追究单位领导和相关人员责任,确保吃空饷治理工作落地见效。

关闭